Start Links
WeblinksEine Auswahl von Weblinks, die mit der Feuerwehr zu tun haben
Anzeige #
# Weblink Zugriffe
1   Link   Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Blankenheim Löschgruppe Blankenheimerdorf
10433
2   Link   Gemeinde Blankenheim
11530
3   Link   Kreisfeuerwehrverband Euskirchen
12054
4   Link   Jugendfeuerwehren des Kreis Euskirchen
12169
5   Link   Deutscher Feuerwehrverband
11291
6   Link   Verband der Feuerwehren in NRW
11204
7   Link   Institut der Feuerwehr (NRW, Münster)
11281
8   Link   Kreisverwaltung Euskirchen
11675
9   Link   Kriseninterventionsdienst des Deutschen Roten Kreuzes im Kreis Euskirchen
11316
10   Link   Feuerwehr-Unfallkasse
10579
11   Link   Regelwerke Unfallkasse
14296
12   Link   Rauchmelder-Lebensretter
11264
Start Links

Großübung aller Löschgruppen der Gemeinde Blankenheim

Wie in jedem Jahr führte die Feuerwehr der Gemeinde Blankenheim eine gemeindeweite Großübung durch.

Am Samstag, den 23.09.2017, trafen gegen 16:00 Uhr alle Löschgruppen in Lommersdorf ein. Auch die Ortsgruppe Blankenheim des Deutschen Roten Kreuzes nahm an der Übung teil. Alle Teilnehmer stellten sich im Bereitstellungsraum am Kindergarten auf und warteten auf die Alarmierung. Die Einsatzstelle, der Platz vor dem ehemaligen Gebäude der VR-Bank, stellte eine Reihe von zusammenhängenden Notfallsituationen dar. Das Gebäude der VR-Bank sollte eine Grundschule darstellen.

Hintergrund der Alarmierung:

In der Grundschule hat eine Verpuffung stattgefunden. Einige Grundschüler haben sich dabei verletzt und im Gebäude versteckt. Durch die Verpuffung entzündete sich das Gas im Gastank neben dem Schulgebäude und fackelte mit Flammenbildung ab. Als daraufhin ein Gaffer mit seinem PKW an der Grundschule entlangfuhr, prallte dieser gegen einen entgegenkommenden PKW. Somit entstanden verschiedene Einsatzstellen, die in drei Einsatzabschnitte aufgeteilt wurden.

Der erste Abschnitt war das Gebäude der Grundschule. Hier war es die Aufgabe der Atemschutzträger die verletzten Schüler im verrauchten Gebäude zu finden und diese zu retten. Trotz eingeschränkter Sicht durch Nebelmaschinen und Abkleben der Atemschutzmasken, konnten die Feuerwehrleute die verletzten Schulkinder retten.

Bild „Atemschutz“

Den zweiten Abschnitt stellte der Verkehrsunfall dar. Die Fahrer der Kraftfahrzeuge wurden durch den Aufprall beide eingeklemmt und verletzt. Die Feuerwehr konnte in Zusammenarbeit mit den Rettungskräften die Personen aus den Kraftfahrzeugen befreien und rettungsdienstlich versorgen.

Bild „Unfall“

Den dritten Abschnitt stellte der Propangastank dar, der aufgrund der Verpuffung in der Grundschule Feuer fing. Dort wurde der Gastank abgekühlt und mithilfe einer Riegelstellung wurde das Übergreifen der Flammen auf das danebenliegende Gebäude verhindert.

Bild „Gastank“

Nach ungefähr zwei Stunden wurden alle Einsatzstellen erfolgreich abgeschlossen. Die verletzten Personen des Verkehrsunfalls und die Grundschulkinder wurden gerettet und dem Behandlungsplatz zugeführt, der vom DRK aufgebaut und abgearbeitet wurde.

Im Anschluss an die Übung versammelten sich alle Anwesenden der Feuerwehr und des DRK. Das Planungsteam und die Beobachter der Einsatzabschnitte arbeiten die Übung auf und stellen ihre Ergebnisse in der nächsten Dienstbesprechung der Führungskräfte vor. Bei gekühlten Getränken zur Erfrischung und Würstchen mit Brötchen zur Stärkung bedankten sich sowohl der Leiter der Feuerwehr, als auch der Bürgermeister für die rege Teilnahme und den erfolgreichen Ablauf der Großübung.