Start Aktuelles Aktuelles Interkommunaler Lehrgang: Truppmann 1

Interkommunaler Lehrgang: Truppmann 1

Interkommunaler Lehrgang: Truppmann 1

Der diesjährige Lehrgang der Feuerwehr: Truppmann 1 hat in Blankenheim stattgefunden. Im Zeitraum vom 07.03.2017 bis zum 26.03.2017 haben insgesamt 36 zielstrebige Feuerwehrangehörige, auch aus der Jugendfeuerwehr, mit Erfolg am Lehrgang:

Truppmann 1 teilgenommen.

Der Lehrgang umfasste ca. 70 theoretische und praktische Unterrichtsstunden. Den Lehrgangsteilnehmern wurde neben den Feuerwehrdienstvorschriften zum Beispiel vermittelt welche Gefahren es an der Einsatzstelle geben kann und wie man ihnen entgegenwirkt. Die praktischen Stunden umfassten unter anderem Löschübungen und technische Hilfeleistungen. Das erlangte Wissen ist die Grundvoraussetzung um in der aktiven Feuerwehr mitwirken zu können.

tm12017png

(Bild: Vor der praktischen Prüfung am Schulgelände Finkenberg, Blankenheim)

Folgende Lehrgangsteilnehmer aus den Gemeinden Nettersheim, Dahlem und Blankenheim werden nun zur/zum Feuerwehrfrau/Feuerwehrmann ernannt:

LG Marmagen: Sebastian Müller; LG Nettersheim: Izabella Balla, Linus Beckmann, Werner Jape, Andreas Poensgen, Tobias Poensgen, Verena Schmidt, Andreas Seliger, Michael Widdau;

LG Tondorf: Maximilian Pickartz; LG Zingsheim: Marcus Decker, Jürgen Hohn;

LG Baasem: Maximilian Goertz; LG Berk: Andre Hauptmann, Raphael Kühl;

LG Kronenburg: Carsten Brandeburg; LG Schmidtheim: Marco Brandt, Oliver Fähse, Maurice Schildhauer

LG Alendorf: Johann Thelen; LG Blankenheim: Ramona Latz; LG Bl’Dorf: Christopher Defer, Frederick Erharter, Hannah Hirschberg, Matthias Kuhl, Manuel Meinen; LG Dollendorf: Christian Dragomir, Robin Klein;

LG Hüngersdorf: Tamara Meyering; LG Lommersdorf: Joseph Marx, Philipp Sigel; LG Mülheim: Marc Reetz

LG Ripsdorf: Tim Kremer; LG Rohr: Lukas Klinkhammer, Mike Reetz; LG Waldorf: Denis Strmoljan

Start Aktuelles Aktuelles Interkommunaler Lehrgang: Truppmann 1

Großübung aller Löschgruppen der Gemeinde Blankenheim

Wie in jedem Jahr führte die Feuerwehr der Gemeinde Blankenheim eine gemeindeweite Großübung durch.

Am Samstag, den 23.09.2017, trafen gegen 16:00 Uhr alle Löschgruppen in Lommersdorf ein. Auch die Ortsgruppe Blankenheim des Deutschen Roten Kreuzes nahm an der Übung teil. Alle Teilnehmer stellten sich im Bereitstellungsraum am Kindergarten auf und warteten auf die Alarmierung. Die Einsatzstelle, der Platz vor dem ehemaligen Gebäude der VR-Bank, stellte eine Reihe von zusammenhängenden Notfallsituationen dar. Das Gebäude der VR-Bank sollte eine Grundschule darstellen.

Hintergrund der Alarmierung:

In der Grundschule hat eine Verpuffung stattgefunden. Einige Grundschüler haben sich dabei verletzt und im Gebäude versteckt. Durch die Verpuffung entzündete sich das Gas im Gastank neben dem Schulgebäude und fackelte mit Flammenbildung ab. Als daraufhin ein Gaffer mit seinem PKW an der Grundschule entlangfuhr, prallte dieser gegen einen entgegenkommenden PKW. Somit entstanden verschiedene Einsatzstellen, die in drei Einsatzabschnitte aufgeteilt wurden.

Der erste Abschnitt war das Gebäude der Grundschule. Hier war es die Aufgabe der Atemschutzträger die verletzten Schüler im verrauchten Gebäude zu finden und diese zu retten. Trotz eingeschränkter Sicht durch Nebelmaschinen und Abkleben der Atemschutzmasken, konnten die Feuerwehrleute die verletzten Schulkinder retten.

Bild „Atemschutz“

Den zweiten Abschnitt stellte der Verkehrsunfall dar. Die Fahrer der Kraftfahrzeuge wurden durch den Aufprall beide eingeklemmt und verletzt. Die Feuerwehr konnte in Zusammenarbeit mit den Rettungskräften die Personen aus den Kraftfahrzeugen befreien und rettungsdienstlich versorgen.

Bild „Unfall“

Den dritten Abschnitt stellte der Propangastank dar, der aufgrund der Verpuffung in der Grundschule Feuer fing. Dort wurde der Gastank abgekühlt und mithilfe einer Riegelstellung wurde das Übergreifen der Flammen auf das danebenliegende Gebäude verhindert.

Bild „Gastank“

Nach ungefähr zwei Stunden wurden alle Einsatzstellen erfolgreich abgeschlossen. Die verletzten Personen des Verkehrsunfalls und die Grundschulkinder wurden gerettet und dem Behandlungsplatz zugeführt, der vom DRK aufgebaut und abgearbeitet wurde.

Im Anschluss an die Übung versammelten sich alle Anwesenden der Feuerwehr und des DRK. Das Planungsteam und die Beobachter der Einsatzabschnitte arbeiten die Übung auf und stellen ihre Ergebnisse in der nächsten Dienstbesprechung der Führungskräfte vor. Bei gekühlten Getränken zur Erfrischung und Würstchen mit Brötchen zur Stärkung bedankten sich sowohl der Leiter der Feuerwehr, als auch der Bürgermeister für die rege Teilnahme und den erfolgreichen Ablauf der Großübung.