Liebe Internetbesucherin, lieber Internetbesucher,

als Leiter der Feuerwehr der Gemeinde Blankenheim begrüße ich Sie  herzlich auf den Internet-Seiten der Freiwilligen Feuerwehr.

Seit dem 01.03.2012 stellt sich die Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Blankenheim in einer neu überarbeiteten und formatierten Internet-Präsentation dar.

Dem interessierten Besucher bieten wir eine zeitgemäße Darstellung über die Geschichte der Gemeindefeuerwehr, die Führungskräfte und Einheiten.

Sie finden Fakten zum Fahrzeug- und Gerätestand. Weiterhin werden Informationen zu den Ausbildungen, Schulungen, Lehrgängen und Übungen auf gemeindlicher und interkommunaler Ebene und eine Übersicht der Termine geboten.  Über unsere Tätigkeit informiert Sie auch die Jahresstatistik.

Wertvolle Tipps und Hinweise finden Sie in aktuellen Themen.

Dem Besucher unserer Feuerwehr-Homepage wünsche ich  viel Freude an der Betrachtung und Nutzung.

Alfred Reintges

Leiter der Feuerwehr

Bist du interessiert an einer  Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr ?

Hast du Fragen zum Thema – Feuerwehr in der Gemeinde Blankenheim - ?

Dann schreibe eine E-mail an:        ansprechpartner-feuerwehr@blankenheim.de

oder rufe an:                                        02449 – 87-112

Großübung aller Löschgruppen der Gemeinde Blankenheim

Wie in jedem Jahr führte die Feuerwehr der Gemeinde Blankenheim eine gemeindeweite Großübung durch.

Am Samstag, den 23.09.2017, trafen gegen 16:00 Uhr alle Löschgruppen in Lommersdorf ein. Auch die Ortsgruppe Blankenheim des Deutschen Roten Kreuzes nahm an der Übung teil. Alle Teilnehmer stellten sich im Bereitstellungsraum am Kindergarten auf und warteten auf die Alarmierung. Die Einsatzstelle, der Platz vor dem ehemaligen Gebäude der VR-Bank, stellte eine Reihe von zusammenhängenden Notfallsituationen dar. Das Gebäude der VR-Bank sollte eine Grundschule darstellen.

Hintergrund der Alarmierung:

In der Grundschule hat eine Verpuffung stattgefunden. Einige Grundschüler haben sich dabei verletzt und im Gebäude versteckt. Durch die Verpuffung entzündete sich das Gas im Gastank neben dem Schulgebäude und fackelte mit Flammenbildung ab. Als daraufhin ein Gaffer mit seinem PKW an der Grundschule entlangfuhr, prallte dieser gegen einen entgegenkommenden PKW. Somit entstanden verschiedene Einsatzstellen, die in drei Einsatzabschnitte aufgeteilt wurden.

Der erste Abschnitt war das Gebäude der Grundschule. Hier war es die Aufgabe der Atemschutzträger die verletzten Schüler im verrauchten Gebäude zu finden und diese zu retten. Trotz eingeschränkter Sicht durch Nebelmaschinen und Abkleben der Atemschutzmasken, konnten die Feuerwehrleute die verletzten Schulkinder retten.

Bild „Atemschutz“

Den zweiten Abschnitt stellte der Verkehrsunfall dar. Die Fahrer der Kraftfahrzeuge wurden durch den Aufprall beide eingeklemmt und verletzt. Die Feuerwehr konnte in Zusammenarbeit mit den Rettungskräften die Personen aus den Kraftfahrzeugen befreien und rettungsdienstlich versorgen.

Bild „Unfall“

Den dritten Abschnitt stellte der Propangastank dar, der aufgrund der Verpuffung in der Grundschule Feuer fing. Dort wurde der Gastank abgekühlt und mithilfe einer Riegelstellung wurde das Übergreifen der Flammen auf das danebenliegende Gebäude verhindert.

Bild „Gastank“

Nach ungefähr zwei Stunden wurden alle Einsatzstellen erfolgreich abgeschlossen. Die verletzten Personen des Verkehrsunfalls und die Grundschulkinder wurden gerettet und dem Behandlungsplatz zugeführt, der vom DRK aufgebaut und abgearbeitet wurde.

Im Anschluss an die Übung versammelten sich alle Anwesenden der Feuerwehr und des DRK. Das Planungsteam und die Beobachter der Einsatzabschnitte arbeiten die Übung auf und stellen ihre Ergebnisse in der nächsten Dienstbesprechung der Führungskräfte vor. Bei gekühlten Getränken zur Erfrischung und Würstchen mit Brötchen zur Stärkung bedankten sich sowohl der Leiter der Feuerwehr, als auch der Bürgermeister für die rege Teilnahme und den erfolgreichen Ablauf der Großübung.